El número de personas que no puede comer gluten está creciendo año tras año, se estima que uno de cada 100 españoles padece esta enfermedad. La celiaquía es una enfermedad crónica del aparato digestivo, que se caracteriza por una intolerancia permanente al gluten de algunos cereales como el trigo, la cebada, la avena o el centeno. Cuando una persona con celiaquía ingiere gluten, se produce una reacción inflamatoria que dificulta la absorción de nutrientes, y el único tratamiento posible es seguir una estricta dieta libre de gluten, ya que sin tratamiento, las personas afectadas por este trastorno pueden sufrir malnutrición y diversas enfermedades asociadas.

El celiaco debe basar su dieta en alimentos naturales: legumbres, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas y cereales sin gluten: arroz y maíz. Deben evitar, en la medida de lo posible, los alimentos elaborados y/o envasados, ya que muchos de estos productos, aunque no contengan cereales, contienen gluten añadido para mejorar su consistencia y color de cara al consumidor.

Las personas con celiaquía se convierten en verdaderos expertos a la hora de hacer la compra, comer fuera de casa o viajar. Afortunadamente cada vez existen más establecimientos con productos específicos para celiacos, restaurantes con menús adaptados y una gran variedad de alimentos libres de gluten.

En la Costa Fleming tenemos multitud de establecimientos que, conscientes de este problema, ofrecen una salida a muchos de los problemas con los que se encuentran las personas con celiaquía a la hora de comprar alimentos o comer fuera de casa.

En el herbolario La Vita (Joaquín Bau 3), tienen una amplísima variedad de productos para celiacos. La marca Dr. Schär es una de las más valoradas y reconocidas por especialistas y consumidores y en La Vita encontrarás una enorme selección de productos, desde galletas, bizcochos, panes y pastas, a congelados, pizzas, croquetas, pollo, churros o tartas. También distribuye productos de las marcas ProCeli y Orgran y  excelentes productos frescos de panadería de León The Baker. Todos los productos para celíacos tienen importantes descuentos en La Vita.

Si estás pensando salir de casa a cenar o comer te recordamos que siempre hay que preguntar antes y ser muy conscientes del problema de la contaminación cruzada. Aquí te damos varias opciones en la zona:

En el restaurante El Olvido (Juan Hurtado de Mendoza 13)  disponen de platos especiales libres de gluten y tienen para su consulta toda la información relativa a la presencia de alérgenos. La carta de Nitty Gritty (Doctor Fleming 51) tiene muchas y variadas opciones aptas para celíacos. En el parque de San Fernando en la Nouba (Alberto Alcocer 9) también disponen de una detallada carta de alérgenos y opciones sin gluten, al igual que en Lateral Fleming (Doctor Fleming 44), El Cacique, Caciquito, Top One y Workshop todos excelentes restaurantes en la misma calle Padre Damián. Rast Café con desayunos y menus, o el restaurante Boca Boca, justo al lado, no deje de consultar las diferentes opciones para celiacos con cocina.

Para los más carnívoros Alfredo´s Barbacoa (Juan Hurtado de Mendoza 11) y Home Burger Bar (Paseo de la Castellana 210) tienen unas deliciosas hamburguesas, panes y cerveza libres de gluten y acuerdos con importantes asociaciones de celiaquía.

¿Una cerveza sin gluten? sin problema, en The Red Lion Pub (Juan Hurtado de Mendoza 9) bien en su terraza o echando una partida de dardos. También en La Villana donde encontrarás los mejores tragos del barrio. Y para los amantes de la cocina japonesa recomendamos el 99 Shushi Bar (Padre Damián 23) y el Restaurante Ichiban (Alberto Alcocer 22), donde también podrán encontrar muchas opciones sin gluten.

Y de postre no dejes de probar los mejores helados artesanos de Madrid en Bibì e Bibò (c/ Joaquín Bau 1) donde encontrarás todos los sabores imaginables, con opciones sin lactosa y recuerda, siempre en tarrina.